当前位置:首页 > 枣庄慈善网 > 慈善信息 > 正文

枣庄市慈善总会开展2016年情暖万家活动

发布:枣庄慈善 日期:2016/5/9 9:43:16 人气:68

各区(市)慈善总会,市直有关部门、单位:

为切实做好2016年春节期间困难群众救助工作,更好地帮助困难群众解决实际困难,充分发挥慈善事业在社会保障中的补充作用,使困难群众过上一个温馨、祥和的新春佳节,市慈善总会决定继续开展2016年“情暖万家”慈善救助活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实十八届五中全会精神,通过开展“情暖万家”慈善救助活动,对全市城乡困难家庭给予救助,切实把党和政府的关爱以及社会各界的温暖送到千家万户,引导调动社会力量为困难群众排忧解难,为维护社会稳定,促进社会文明,建设“和谐枣庄”做出应有贡献。

二、活动原则和主题

活动原则:充分发挥慈善救助资金作为政府社会保障措施的补充作用,坚持“党和政府最关心、困难群众最需要”和“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”的原则,公开、公正、公平,自觉接受社会监督。

活动主题:慈善助困解民忧,温暖和谐进万家。

三、救助对象、标准

救助对象:全市城乡范围内因大病、灾害、突发事件等原因造成生活特别困难的家庭。

救助标准:困难家庭生活救助标准为每户救助600元,大病救助标准为每户救助2000元。

四、活动方式

以发放救助金的形式,对困难群众实施慈善救助。

五、活动时间阶段

活动时间:2016年1月6日至29 日。其中:1月6日至20日为对申请救助人员家庭情况调查审核、上报阶段;1月21日至25日为审批、公示阶段;1月26日至29日为发放救助金阶段。

六、救助程序

市慈善总会主要救助市直部门、单位干部职工本人或配偶、子女因患癌症、白血病、尿毒症等重大疾病,2015年住院医疗费自费部分5万元以上的困难家庭;以及区(市)部分城乡特困家庭。

1、市直部门、单位需救助的特困家庭,由主管部门在调查核实的基础上确定救助对象,将住院病历(复印件)、医药费单据(复印件)及单位证明等相关材料统一于1月20日前提交市慈善总会。经核查,符合救助条件的,填写《枣庄市慈善总会2016年“情暖万家”慈善救助审批表(市直)》,并附个人申请、身份证(复印件)、患者2015年住院医疗费单据(复印件)及诊断证明(原件)。公示无异议后,发放救助金。

2、市慈善总会对区(市)困难群众的救助,通过各区(市)慈善总会实施。困难群众家庭向户籍所在地乡镇(街道办事处)提出书面救助申请。乡镇(街道办事处)受理救助申请,审核申请人相关材料,入户调查申请人家庭情况,确认后给予填写《枣庄市慈善总会2016年“情暖万家”慈善救助审批表》,附身份证复印件等其他相关困难证明材料。乡镇(街道办事处)签署意见,上报区(市)慈善总会。区(市)慈善总会负责对上报材料进行核查,符合救助条件的,在《审批表》上签署意见,报市慈善总会审批、公示后,发放救助金。

七、工作要求

一要高度重视。要深刻认识“情暖万家”慈善救助活动的重要意义,切实加强组织领导,按照市慈善总会通知要求和工作实际,认真研究制定本区(市)救助计划,确保“情暖万家”慈善救助活动的各项工作落实到位。

二要精心组织。要对这项活动周密安排,严格把关,规范操作,救助对象审核准确无误,做到阳光操作,公开透明,坚决杜绝优亲厚友、人情关系救助,防止重复、遗漏救助,在2月1日前把救助金足额发放到困难群众手中,切实把好事办好、办实。

三要加强宣传。借助“情暖万家”慈善救助活动的开展,通过多种形式,加强慈善文化宣传,进一步让社会了解慈善,引导广大基层群众积极参与慈善事业。

联系电话:3695986  邮箱:sdzzcs@126.com

                                                                             2016年1月5日