当前位置:首页 > 政风行风评议专栏 > 民主评议政风行风活动 > 正文

2013年度全市民政系统民主评议政风行风活动实施方案

发布:办公室 日期:2013/11/21 0:47:25 人气:56

根据市委办公室、市政府办公室《2013年度全市民主评议政风行风活动实施方案》(枣办发[2013]23号)要求,为认真搞好全市民政系统民主评议政风行风活动,进一步加强政风行风作风建设,结合民政工作实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

认真贯彻落实党的十八大精神,结合党的群众路线教育实践活动,坚持标本兼治、纠建并举,以加强政风行风建设为核心,以解决基层站所和服务窗口存在的不正之风为重点,以社会各界广泛参与为基础,以人民群众满意为标准,以落实保障和改善民生政策为切入点,以解决损害群众利益的热点难点问题为着力点,通过认真开展民主评议政风行风工作,不断提高民政系统依法行政和为民服务水平,深入推进“惠民、效能、和谐”民政建设,为加快提速转型、跨越发展和推进西部经济隆起带转型升级高地建设提供有力保障。

(二)基本原则

1、坚持群众路线、关注民生原则。切实转变工作作风密切联系群众,把民政系统政风行风建设置于社会监督之下,认真解决群众关注的热点难点问题,有效维护群众合法权益。

2、坚持标本兼治、综合治理原则。既要切实解决损害群众利益的不正之风问题,又要注重制度建设和体制机制创新。

3、坚持边评边改、评改结合原则。以评促纠,寓改于建,把落实整改、解决问题贯穿于评议的全过程。

4、坚持阳光操作、科学规范原则。确保评议全过程公开公平公正,不断创新、完善评议思路和方法,逐步提高评议工作的科学化、规范化和制度化水平。

二、评议内容及标准

(一) 履行职责、依法行政、促进发展,贯彻落实上级重大决策、部署,完成市委、市政府安排的各项任务情况。遵守国家法律、法规和规章,按照规定的职责权限和工作程序履行职责,严格执法,依法行政,不断提升服务群众、服务发展的能力和水平。

(二)恪守职业道德和社会公德,执法公开、公正、公平情况。建立和完善行业行为准则和职业道德规范,扎实推进民政系统文明创建活动和道德规范建设。在办公地点、服务窗口、门户网站等公开本单位的工作职责、办事依据、办事程序、办事标准、办事时限、承办科(室)和监督投诉电话等。对有关收费项目,实行收费公示制度,并畅通监督投诉渠道。执法工作公正、公平,无违法、违规、违纪情况。

(三)落实党风廉政建设责任制和纠风工作责任制,解决损害群众利益的突出问题情况。坚决杜绝借工作之机向人民群众和基层索要财物、报销个人费用、吃请、收受礼物等现象,坚决克服不给好处不办事、给了好处乱办事的问题。着力解决与群众联系紧密、社会反映强烈的热点难点问题。

(四)转变工作作风,规范服务行为,提高服务质量、工作效率情况。有功能齐全的便民服务设施和服务场所,工作人员精通业务,对服务对象热情周到,谦虚谨慎,诚实守信,文明礼貌,无“门难进、脸难看、话难听、事难办”等现象。服务标准、规范,办事程序简单、方便,无推诿扯皮、刁难设卡的现象。局机关工作人员及局属各单位办事人员坚守岗位,办事效率高,认真执行“限时办结制”、“首问责任制”、“一次性告知制”等。凡法律、法规、规章对有关管理事项的办理时限有明确规定的,必须严格执行;没有规定的要根据情况,合理确定办理时限。工作人员对组织交办的工作事项,要在规定的时限内办结,确保工作质量和效率。

(五)标本兼治、惩防并举,从源头上纠正不正之风情况。在做好民主评议工作的同时,着力破解制约民政事业发展的各种体制性、机制性障碍,建立健全预防不正之风发生的内控和约束机制,严把“教育管理、制度约束、监督检查、查办惩处”四个关口,不断巩固风正气顺、人和业兴的良好态势。

(六)解决“政风行风热线”栏目、“枣庄民意通”网站等载体群众反映问题情况。对群众反映的问题及时提出落实整改的具体措施、时限和标准,并按规定的时间和质量要求反馈结果。对“政风行风热线”、“枣庄民意通”、“热点对话”、“市长公开电话市长信箱”等载体上的举报投诉认真受理,及时答复,有政策依据、能够解决的要立即解决,同时举一反三,杜绝再次发生同类问题;超出现有政策范围、不能解决的要详细说明情况,争取当事人的理解配合。

三、评议方法和步骤

评议工作按照统一组织、分级负责,条块结合、上下联动,分类评议、综合评定的方法进行。采取纸质问卷调查、电话抽样调查、明查暗访、工作考核、自查整改等定性与定量相结合的方法,对参评单位做出综合评定。

评议分三个阶段组织实施。

(一)准备阶段(11月中旬)

1、市民政局召开民主评议政风行风活动动员会。传达学习全市民主评议政风行风活动动员会议精神,部署安排民政系统评议工作任务,动员全体民政干部职工以高度的责任感、使命感和紧迫感,积极参与到行评活动中去,争取以扎实的作风、优质的服务、良好的业绩赢得社会各界的好评。

2、健全组织机构。各级民政部门成立民主评议政风行风活动领导小组及办事机构,具体负责组织、协调、指导本单位的民主评议政风行风工作。从本级人大代表、政协委员、民主党派、派驻纪检组,及辖区内民政服务对象、驻军单位、新闻记者、社会各界人士中选聘民政系统政风行风监督员,开门征求意见、接受监督。

3、加大宣传力度,营造良好舆论氛围。根据评议的内容和要求,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒介,向社会广泛宣传民政部门的工作职责、服务承诺及加强行风建设的措施,让社会各界群众了解评议工作的意义、内容和方法,提高对评议工作的认识,积极参与民主评议工作。各级民政部门要主动加强与主流新闻媒体的沟通联系,建立良好的供稿、用稿协作关系,争取媒体对民政工作的支持配合。要继续加大信息宣传力度,积极收集、整理工作中涌现出的先进典型、经验做法,切实提高信息宣传供稿质量和数量。完善民政门户网站的“政风行风评议”专栏,及时公开2012年度民主评议政风行风活动中社会各界提出的意见和建议整改落实以及建立长效机制等情况,并注意把本单位加强政风行风建设情况与评议工作进展情况相衔接。

4、确定评议主题,抓好系统内的评议。各级民政部门要根据近几年来开展民主评议政风行风工作的做法,在广纳民意的基础上,选择群众最关心、反映最强烈的突出问题,研究制定本单位的工作思路,确定评议主题,并认真开展系统内部的自我评估和自我批评,做到不护短、不隐瞒、动真格,切实转变行业作风。根据群众关心关注和群众满意度调查情况,市民政局决定将“深化惠民民政、效能民政、和谐民政建设,努力提高人民群众满意度”作为今年的评议主题,将“加强低保管理规范化建设提高低保救助服务水平”、“完善养老服务体系,满足多样化养老服务需求”作为选题评议内容,集中力量攻坚破难,力争尽快取得成效。

(二)评议阶段 (11月下旬至12月上旬)

1、广泛征求意见。各级民政部门要采取“走出去、请进来”的方法,通过走访汇报、召开座谈、问卷调查、发放征求意见信、设立征求意见信箱和电子邮箱等形式,广泛征求社会各界特别是服务对象的意见、建议。市民政局领导班子成员分别登门走访各区(市)党委政府、市直各部门负责人,相关市人大代表、政协委员,汇报工作,诚恳征求对民政工作的要求、意见。基层民政部门要积极走访优抚、救灾救济、低保、五保等服务对象,召开不同层次的座谈会,面对面倾听人民群众心声,广泛征求意见和建议,力求把群众最关心、反映最强烈的问题找准、找全、找实,为落实整改奠定坚实的基础。

2、完善规章制度。要进一步健全职责清晰、运转协调、规范合理、奖惩分明的机关管理制度,使各项工作都有法可依、有章可循,减少工作的随意性。要从规范行政行为、优化办事流程、提高行政效能入手,进一步改进机关效能建设,建立政风行风长效机制,推进各项工作的规范化、制度化、程序化、标准化,以制度创新为抓手,切实做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,确保件件公务有章法、项项事务有规则。

3、开展明查暗访。紧密结合市行风评议代表小组的检查活动,以基层民政系统和窗口单位为重点,组织开展民主评议政风行风活动明查暗访,重点检查惠民措施、机关效能、工作纪律落实情况,及时发现问题,督促落实整改。市民政局将把明查暗访结果作为对各区(市)民政局、局机关各科(室)、局属各单位年终工作考评的一项重要内容,作为年度评先评优的重要依据。

(三)总结阶段(12月中、下旬)

1、通报评议情况。市民政局召开评议结果通报会,通报纠风部门关于民政系统的评议结果(评价等次分为“满意单位”、“基本满意单位”、“不满意单位”三个等次)和社会各界提出的意见、建议。

2、制定落实整改方案。各级民政部门针对评议过程中社会各界提出的意见和建议,制定整改方案,并在网上公布,限期整改。切实抓好整改方案的落实,将问题整改到位。市民政局要于2014年1月底前将整改方案报市纠风办。

3、总结评议工作。市民政局民主评议政风行风活动领导小组汇总全市民政系统评议情况,形成书面总结。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各级民政部门要切实增强群众观念,把加强政风行风建设和开展民主评议政风行风工作摆上重要日程,结合工作实际,科学制定活动方案,精心组织好整个活动的开展,切实把民主评议政风行风工作各项要求落到实处。市民政局为切实加强对此项工作的领导,成立局政风行风评议工作领导小组,刘志才任组长,丛方佐为副组长,闫博、盛明真、陈德鸿、贾永法、王金刚为成员。领导小组下设办公室,具体负责各项评议活动的组织、协调、指导与落实。各区(市)也要成立相应领导小组和办公机构,抓好贯彻落实。

(二)及时整改,注重实效。坚持纠、评、建并举,把民主评议工作与各项业务工作有机结合,把解决问题作为主线,贯穿于民主评议全过程。要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,自上而下加强行业监管和自律。要强化对权力运行的监督制约,保证权力正确行使;结合业务特点,突出重点岗位和关键环节,针对突出问题,制定和落实改进措施;加强职业道德建设,扎实推进民主评议基层站所、服务窗口工作,促进行业作风转变。通过听民声、察民意、访民情,借助民主评议这一形式,着重解决发生在群众身边、严重损害群众切身利益的问题,并在注重治本、注重预防上下功夫,通过建章立制堵塞漏洞、规范行为,推动整个民政系统政风行风建设深入开展。

(三)严明纪律,确保公正。各级民政部门要自觉接受社会监督,严格遵守评议纪律,确保以优良的作风接受评议,并积极开展系统内自纠自评,坚决防止拉选票、走过场等问题的发生。凡违反纪律的,要追究相关人员的责任,确保评议工作健康有序开展。